危険な食品・安全な食べ方 : 自らの手で食卓を守るために
著者
書誌事項
危険な食品・安全な食べ方 : 自らの手で食卓を守るために
(プロブレムQ&A)
緑風出版, 2008.2
- タイトル別名
-
危険な食品安全な食べ方 : 「自らの手で食卓を守るために」
- タイトル読み
-
キケン ナ ショクヒン アンゼン ナ タベカタ : ミズカラ ノ テ デ ショクタク オ マモル タメ ニ
大学図書館所蔵 件 / 全73件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
「ミートホープ」、「白い恋人」、「赤福」、「船場吉兆」など、次々と期限表示の改竄、産地の偽装、原材料の偽装等々、食品偽装事件が明るみに出て、私たちの信頼を裏切り続けている。また、輸入品の品質の安全性や鳥インフルエンザの感染、遺伝子組み換え食品の問題など、食を取り巻く環境はますます悪化している。本書は、なぜ、このような事態に陥ったのかを様々な問題を通して分析、どういう政策がとられるべきか、食の安全と身を守るにはどうしたらいいのかを具体的に提言している。
目次
- BSEとは何ですか?
- BSEはどのような原因で起きたのですか?
- 牛の病気なのに、どのように人間に病気を引き起こすのですか?
- 米国でBSE感染牛が見つかって以来、輸入停止や再開を繰り返すのは?
- 米国産牛肉は安全ですか?
- 霜降り肉は高級というイメージですが、このような牛肉はどうですか?
- 鳥インフルエンザとは何ですか?
- 鳥インフルエンザはどうして広がったのですか?
- 卵や鶏肉などを食べても大丈夫でしょうか?
- 遺伝子組み換え食品って何ですか?〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より