嶋悌司酒を語る
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嶋悌司酒を語る
朝日酒造 , 新潟日報事業社, 2007.11
- タイトル読み
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シマ テイジ サケ オ カタル
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内容説明・目次
内容説明
新潟清酒のレベルアップと酒造技術者の育成に生涯をささげ、銘酒「久保田」を世に送り出した著者が、新潟の酒と文化の神髄を語る。
目次
- 酒造りを志したわけでもなく
- いたずら心で酒を飲む
- 農芸化学科へ進んだ理由
- ゼロからの出発、試験場勤め
- 「あいちゃん」の「あかい酒」
- モナスカスは宇都宮に
- 紅麹の色素を取り出せ
- まぎれもなく赤い清酒だ
- 「伝統を守れ」と集中攻撃
- 肉食に合う「越の風」を造る〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より