朝めしの品格 : めし、味噌汁、漬物、納豆、梅干、玉子…

書誌事項

朝めしの品格 : めし、味噌汁、漬物、納豆、梅干、玉子…

麻生タオ著

(アスキー新書, 050)

アスキー, 2008.2

タイトル読み

アサメシ ノ ヒンカク : メシ ミソシル ツケモノ ナットウ ウメボシ タマゴ

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注記

参考・引用資料: p255

内容説明・目次

内容説明

日本人の基本の食のスタイルは「めし、味噌汁、漬物」にあり。プラス、朝めしの友として食べ続けられた食材がある。それらの曰く因縁故事来歴をたどりつつ、現在の評価を探っていくと、日本の「朝めし」の優れた「品格」が見えてくる。

目次

  • 「朝めし」とは断食を破ること
  • 朝めしは「生き方」である。
  • 梅干は古からの「日本人の友」。
  • 味噌汁に味・命・美の「三礎」あり。
  • 豆腐が日本人に愛される理由。
  • ワカメは神代の昔から。
  • 漬物のレーゾンデートル。
  • 「納豆伝説」を考察する。
  • ああ、憧れの玉子ごはん。
  • 海苔とエコロジー。
  • コメは日本人のチカラのモト。
  • 茶は最高の飲料である。
  • 和の朝めしの底ヂカラ

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA85086529
  • ISBN
    • 9784756151117
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    255p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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