“食の安全"はどこまで信用できるのか : 現場から見た品質管理の真実

書誌事項

“食の安全"はどこまで信用できるのか : 現場から見た品質管理の真実

河岸宏和著

(アスキー新書, 053)

アスキー, 2008.3

タイトル別名

食の安全はどこまで信用できるのか : 現場から見た品質管理の真実

タイトル読み

ショク ノ アンゼン ワ ドコ マデ シンヨウ デキルノカ : ゲンバ カラ ミタ ヒンシツ カンリ ノ シンジツ

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注記

参考文献: p191

内容説明・目次

内容説明

相次ぐ“食の安全”が問われる事件の背景には、どんな問題があるのか?消費者が気づかない数々のトリックから浮かび上がる、食品業界の“常識”とは?—品質管理のプロとして、業界を見続けてきた著者がわかりやすく解き明かす!すべての食に関心のある人、注目の一冊。

目次

  • 序章 食品事件はなぜ続くのか?
  • 第1章 消費者が知らない「賞味期限」のトリック
  • 第2章 卵や肉、身近な食品にはトリックがいっぱい
  • 第3章 「コンビニ・中国産は危ない」は真実か?
  • 第4章 食品事件を防ぐために本当に必要なこと
  • 第5章 賞味期限は「おいしさ」で判断するべき
  • 終章 食品の現場が向かう明日

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA8540522X
  • ISBN
    • 9784756151353
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    191p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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