なす : おいしく食べる知恵
Author(s)
Bibliographic Information
なす : おいしく食べる知恵
(おもしろふしぎ日本の伝統食材, 1)
農山漁村文化協会, 2008.2
- Title Transcription
-
ナス : オイシク タベル チエ
Available at 112 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考文献: 巻末
Description and Table of Contents
Description
つくって、食べて、感じる、日本の食べもののおいしさ、おいしさを引き出す知恵。
Table of Contents
- 日本人はなすをどう食べてきたのか
- 日本列島“なす”めぐり
- 焼きなす—蒸し焼きで甘みを引き出す
- 丸なすの揚げ田楽—固いなすが油でとろーり
- なすの油焼き田楽—簡単にできる伝統の味
- なすの田舎煮—だしを含んで味も栄養もアップ
- なすの鍋しぎ—なす・みそ・油で深〜いコク
- なすとそうめんの煮もの—さっぱり味もおいしい
- にしんなす—にしんのうまみを吸った京都生まれの味
- なすのごまあえ—あえ衣がなすを引き立てる
- なすのずんだあえ—枝豆を衣に見た目もきれい
- なすとししとうの肉にそあえ—油で揚げてスタミナあえもの
- 小なすの辛子みそ漬—プリッと小なすの食感を生かす
- なすのもみ漬—薄切りで早く漬かる
- 山形のだし—生でおいしいのは新鮮だから
- 揚げなすときゅうり、トマトのサラダ—伝統食材が中華風にヘンシーン
by "BOOK database"