箸の絵本
著者
書誌事項
箸の絵本
(つくってあそぼう, 30)
農山漁村文化協会, 2008.3
- タイトル読み
-
ハシ ノ エホン
大学図書館所蔵 全154件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: 巻末
内容説明・目次
内容説明
箸は、毎日の生活のなかで、欠かせない道具だ。日本人は、かならずといっていいほど、毎日の食事のなかで箸を使っているね。あんまり、身近な道具だから、箸についての文化をじっくり考えたことがないと思うけれど、箸を使うことには、とても深い意味もあるんだ。自分で使う箸を自分でつくって、箸について、いろいろ考えてみよう。
目次
- 手で食べる、箸で食べる、フォークで食べる
- 箸をあやつるアジアの食文化圏
- 箸は、食を通して神と人間をつなぐ
- 塗り箸、割り箸、江戸の箸文化
- アジアの箸、日本の箸
- 自分の箸をもとう!手の大きさと箸の長さ
- 箸をつくるための材料と道具
- 箸をつくる手順をおぼえる
- さぁ、いよいよ、箸づくりにチャレンジだ!
- あるていど削れたら、あとは紙ヤスリで削る
- まずは、シンプルに蜜蝋だけで仕上げよう!
- 自然な形を生かした、取り箸をつくってみよう
- 自分だけの好きなもようや形の箸をつくろう!
- 正しい箸の持ち方、嫌い箸
- マイ箸で日本食をおいしく食べる
「BOOKデータベース」 より