好きになる栄養学 : 食生活の大切さを見直そう
著者
書誌事項
好きになる栄養学 : 食生活の大切さを見直そう
(好きになるシリーズ)
講談社, 2008.4
- タイトル別名
-
栄養学 : 好きになる
- タイトル読み
-
スキ ニ ナル エイヨウガク : ショクセイカツ ノ タイセツサ オ ミナオソウ
大学図書館所蔵 全216件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
3刷のページ数: 237p
参考文献: p218
編集: 講談社サイエンティフィク
内容説明・目次
内容説明
「何をどれだけ食べればいいの?」「メタボリックシンドロームを予防するには?」「機能性成分って何?」身近な生活をテーマに、田畑さん一家と一緒に学ぶ「学養学の入門書」。献立作成から栄養素の相互関係、ライフステージ別食生活、スポーツ栄養まで。基礎とポイントがしっかりわかる。生化学的な知識がなくてもらくらく理解。
目次
- 1 日常の食卓(毎日、何を食べていますか?;私たちの食生活)
- 2 食品のおもな成分とそのはたらき(三大栄養素;無機質(ミネラル);ビタミン;その他の食品中成分の話—食物繊維・水・機能性成分;栄養素の相互関係)
- 3 ヒトの一生と食生活(母になることと食生活;乳児期の生理と食生活—成長期;乳児期の生理と食生活—成長期;学童期の生理と食生活—成長期;市春季の生理と食生活—成長期;成人期の生理と食生活—成人期;スポーツと栄養;更年期の生理と食生活—成人期;高齢者の生理と食生活)
- 4 健康づくりのための国の指針(健康増進対策の具体化;健康日本21;食生活指針)
- Q&A
「BOOKデータベース」 より