好きになる栄養学 : 食生活の大切さを見直そう
著者
書誌事項
好きになる栄養学 : 食生活の大切さを見直そう
(好きになるシリーズ)
講談社, 2008.4
- タイトル別名
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栄養学 : 好きになる
- タイトル読み
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スキ ニ ナル エイヨウガク : ショクセイカツ ノ タイセツサ オ ミナオソウ
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注記
3刷のページ数: 237p
参考文献: p218
編集: 講談社サイエンティフィク
内容説明・目次
内容説明
「何をどれだけ食べればいいの?」「メタボリックシンドロームを予防するには?」「機能性成分って何?」身近な生活をテーマに、田畑さん一家と一緒に学ぶ「学養学の入門書」。献立作成から栄養素の相互関係、ライフステージ別食生活、スポーツ栄養まで。基礎とポイントがしっかりわかる。生化学的な知識がなくてもらくらく理解。
目次
- 1 日常の食卓(毎日、何を食べていますか?;私たちの食生活)
- 2 食品のおもな成分とそのはたらき(三大栄養素;無機質(ミネラル);ビタミン;その他の食品中成分の話—食物繊維・水・機能性成分;栄養素の相互関係)
- 3 ヒトの一生と食生活(母になることと食生活;乳児期の生理と食生活—成長期;乳児期の生理と食生活—成長期;学童期の生理と食生活—成長期;市春季の生理と食生活—成長期;成人期の生理と食生活—成人期;スポーツと栄養;更年期の生理と食生活—成人期;高齢者の生理と食生活)
- 4 健康づくりのための国の指針(健康増進対策の具体化;健康日本21;食生活指針)
- Q&A
「BOOKデータベース」 より