好きになる栄養学 : 食生活の大切さを見直そう

書誌事項

好きになる栄養学 : 食生活の大切さを見直そう

麻見直美, 塚原典子著

(好きになるシリーズ)

講談社, 2008.4

タイトル別名

栄養学 : 好きになる

タイトル読み

スキ ニ ナル エイヨウガク : ショクセイカツ ノ タイセツサ オ ミナオソウ

大学図書館所蔵 件 / 215

この図書・雑誌をさがす

注記

3刷のページ数: 237p

参考文献: p218

編集: 講談社サイエンティフィク

内容説明・目次

内容説明

「何をどれだけ食べればいいの?」「メタボリックシンドロームを予防するには?」「機能性成分って何?」身近な生活をテーマに、田畑さん一家と一緒に学ぶ「学養学の入門書」。献立作成から栄養素の相互関係、ライフステージ別食生活、スポーツ栄養まで。基礎とポイントがしっかりわかる。生化学的な知識がなくてもらくらく理解。

目次

  • 1 日常の食卓(毎日、何を食べていますか?;私たちの食生活)
  • 2 食品のおもな成分とそのはたらき(三大栄養素;無機質(ミネラル);ビタミン;その他の食品中成分の話—食物繊維・水・機能性成分;栄養素の相互関係)
  • 3 ヒトの一生と食生活(母になることと食生活;乳児期の生理と食生活—成長期;乳児期の生理と食生活—成長期;学童期の生理と食生活—成長期;市春季の生理と食生活—成長期;成人期の生理と食生活—成人期;スポーツと栄養;更年期の生理と食生活—成人期;高齢者の生理と食生活)
  • 4 健康づくりのための国の指針(健康増進対策の具体化;健康日本21;食生活指針)
  • Q&A

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA85729210
  • ISBN
    • 9784061541733
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    x, 236p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ