さといも : おいしく食べる知恵

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さといも : おいしく食べる知恵

おくむらあやお作 ; 中川学絵 ; 萩原一写真

(おもしろふしぎ日本の伝統食材, 2)

農山漁村文化協会, 2008.3

タイトル読み

サトイモ : オイシク タベル チエ

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注記

参考文献: 巻末

内容説明・目次

目次

  • 日本人はさといもをどう食べてきたのか
  • さといもマップ
  • さといもの田楽—ねっとり小いもに、あぶりみその香り
  • さといもの煮っころがし—表面のぬめりが味とつやを出す
  • さといもの鶏そぼろ煮—とろーり煮汁もおいしい
  • のっぺい汁—いものぬめりを汁のとろみに
  • ごっちゃ煮—素材どうしの味のハーモニー
  • いもっ子汁—肉のうまみとさといもの甘み
  • さといもごはん—さといもの粘りで古米もおいしく
  • 頭いものふくめ煮—薄色のだしで白く仕上げる
  • えびいもと棒だらの煮もの—長時間煮ても煮くずれなし
  • さといものあんころあえ—もちもち食感がまるでお餅?
  • どぅるわかしー—つびして練って渾然一体に
  • ずいきのごま酢みそあえ—生のずいきは夏限定の味
  • 干しずいきの炒め煮—年じゅう食べるひなびた味わい
  • さといものコロッケ—おいしさ新発見!

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA85757362
  • ISBN
    • 9784540072741
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    31p
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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