にんじん・ごぼう : おいしく食べる知恵

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書誌事項

にんじん・ごぼう : おいしく食べる知恵

おくむらあやお作 ; 中川学絵 ; 萩原一写真

(おもしろふしぎ日本の伝統食材, 4)

農山漁村文化協会, 2008.3

タイトル別名

にんじんごぼう

タイトル読み

ニンジン ゴボウ : オイシク タベル チエ

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注記

参考文献: 巻末

内容説明・目次

目次

  • 日本人はにんじん・ごぼうをどう食べてきたのか
  • にんじん・ごぼうマップ
  • 金時にんじんと大浦ごぼうの煮しめ—にんじんとごぼうを豪快に味わう
  • きんぴらごぼう—太めに切ってシャキシャキうまい
  • ごぼうめし—うまみと香りの健康ごはん
  • にんじんの白あえ—白あえ衣に赤と緑がはえる
  • にんじんのごまよごし—ごまの油分でパワーアップ
  • いかにんじん—生にんじんの甘みと歯ざわり
  • ごぼうのかき揚げ—油で揚げてアクもうまみに
  • 堀川ごぼうのえびしんじょいこみ—手間をかけたもてなし料理
  • たたきごぼう—おせちに入る縁起もの
  • ささがきごぼうと豚肉の柳川—丼にしてもおいしい卵とじ
  • ごぼうと牛肉のしぐれ煮—牛肉をだしにこってりと
  • ごぼうみそ—沖縄の油みそにかりっと食感
  • 葉ごぼうの煮もの—やわらかい葉や茎もおいしい
  • 鶏ごぼうサラダ—ごまマヨネーズで風味よく

「BOOKデータベース」 より

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