書誌事項

豆はとってもすぐれもの

吉田よし子総監修

(大研究!!「豆」のひみつがわかる本, 1)

岩崎書店, 2008.2

タイトル読み

マメ ワ トッテモ スグレモノ

大学図書館所蔵 件 / 12

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: 巻末

内容説明・目次

内容説明

みなさんは、世界に何種類の豆があるとおもいますか?豆は種類がとても多く、古くから食べられてきた食べ物のひとつです。食べにくい豆もありますが、さまざまな工夫をして豆を食べてきました。また、物語に豆が登場したり、節分などの行事に使われたりもします。なぜ、豆は人びとの生活のなかに根づいていったのでしょうか?1巻では、おもに世界中のいろいろな豆やその歴史、豆腐や納豆など豆の加工品を紹介します。色や形、大きさのちがいなどをくらべながら、豆の世界をのぞいてみましょう。

目次

  • あれもこれも豆。豆ってなんだろう?
  • 昔から世界中で食べられていた
  • 豆には毒がかくれている!?
  • いろいろな豆をしろう
  • 童話やことわざに登場する豆たち
  • 伝統行事に豆は欠かせない
  • 姿を変えて活躍する豆たち

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA85810953
  • ISBN
    • 9784265038916
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    46p
  • 大きさ
    29cm
  • 分類
  • 親書誌ID
ページトップへ