メタボ肥満をつくらない"日本の伝統食"を授業する

書誌事項

メタボ肥満をつくらない"日本の伝統食"を授業する

戸井和彦著

明治図書出版, 2008.4

タイトル別名

日本の伝統食を授業する : メタボ肥満をつくらない

タイトル読み

メタボ ヒマン オ ツクラナイ ニホン ノ デントウショク オ ジュギョウ スル

大学図書館所蔵 件 / 68

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

現在の食が抱える問題—食生活の欧米化と生活習慣病の増加、食料自給率の低下や食の安全性の問題、廃れつつある日本の食文化、孤食の増加。さてどうするか。伝統食=和食を取り戻そう。

目次

  • 第1章 「和食」に関する子どもたちの意識
  • 第2章 郷土料理(すし)作りで和食のよさを実感
  • 第3章 日本の「だしの文化」を伝える
  • 第4章 和食に不可欠な調味料
  • 第5章 世界に誇る日本の箸の文化
  • 第6章 「食卓」の変遷と「家族」の関係を考える
  • 第7章 和食につきもののマナー
  • 第8章 アメリカの小麦戦略で和食が変わった
  • 第9章 和食に関係するさまざまな活動や授業

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ