Bibliographic Information

食事の援助技術

川口孝泰 [ほか] 編著

(リンクで学ぶ看護基本技術ナビゲーション)

中央法規出版, 2008.6

Title Transcription

ショクジ ノ エンジョ ギジュツ

Available at  / 118 libraries

Note

その他の編著者: 佐藤蓉子, 宮腰由紀子, 宮脇美保子, 村中陽子

参考文献: 章末

付属資料: CD-ROM(1枚 ; 12cm)

Description and Table of Contents

Description

臨床で行われることの多い、さまざまな状況での経口摂取の援助や経腸栄養法、胃瘻などの援助、さらに摂食・嚥下リハビリテーションまで、食事援助の基本技術について、実際の方法をムービーで見ながら、観察、環境、倫理の視点や知識に速やかにリンクして立体的思考で学ぶことができます。文字と映像を駆使した本書とCD‐ROMを活用することで、技術モデルの映像を手軽に身近に見ながら学習することは、一人ひとりに適したスピードで学べるとともに、複雑な背景の臨床場面にも応用できる看護基本技術をマスターできます。

Table of Contents

  • 第1章 総論(食事援助の4つの視点;食事する意義 ほか)
  • 第2章 基本技術(学習の目標;食事援助の基本技術 ほか)
  • 第3章 観察(食事援助における観察;食事援助のために“からだ”を観察する ほか)
  • 第4章 環境(食事のための環境調整の視点;物的環境への援助方法 ほか)
  • 第5章 倫理(食事援助時の倫理的配慮:人間の権利と責務;権利の主張とその保障 ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA86041628
  • ISBN
    • 9784805826485
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    xv, 135p
  • Size
    26cm
  • Attached Material
    CD-ROM(1枚 ; 12cm)
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top