キッチンの科学 : おいしさと健康を考える

書誌事項

キッチンの科学 : おいしさと健康を考える

佐藤秀美著

(同文新書, A1)

同文書院, 2008.2

タイトル読み

キッチン ノ カガク : オイシサ ト ケンコウ オ カンガエル

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内容説明・目次

内容説明

次の日のカレーは本当においしいか?煮物の味を早く染み込ませるには?ジャガイモを加熱すると増えるモノって?テレビや雑誌の「健康情報」を見極める方法とは?「おいしい」にはワケがあり、科学的な裏付けがあるのです。知ってトクする!元気になる!食べ物と健康を取り巻く雑学集。

目次

  • 第1章 翌日のカレーは本当においしいのか?(酢を使うとヤマイモのかゆみは本当に抑えられる?;冷蔵庫に入れると「風邪をひく」野菜たち;切り方で変わる野菜の味 ほか)
  • 第2章 ジャガイモがストレスを感じるとビタミンCが増える!!(ヒトが食べる穀類は全部「イネ科」の不思議;「体脂肪がつきにくい」油って、何?—ジアシルグリセロール;筋や袋にもある、ミカンの栄養 ほか)
  • 第3章 毎日牛乳を飲めば長生きできる!?(データの見方・とらえ方—牛乳を毎日摂ると、長生きするか?;健康のためには1.5〜2リットルの水が必要;オシッコは何のためにするのか? ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA86099242
  • ISBN
    • 9784810377736
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    205p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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