Bibliographic Information

八代目坂東三津五郎の食い放題

八代目坂東三津五郎著

(光文社文庫)

光文社, 2007.12

Other Title

食い放題

Title Transcription

ハチダイメ バンドウ ミツゴロウ ノ クイホウダイ

Note

『食い放題』(日本経済新聞社, 1975年刊) の改題

Description and Table of Contents

Description

「しゅんというのはこわいもので、走りものに本当の味はない。」食通として知られた八代目坂東三津五郎は、季節を先取りして「旬の味覚」を口に運ぶことに異を立てる。芸と同様、けれんのない食へのこだわり。それは高級食材をふんだんに使った豪勢な料理ではなく、場所や時候にあった素材を、ていねいにあしらった一品にこそ顕れる。食の賢人が遺した名エッセイ集。

Table of Contents

  • 食い放題(私の食歴;調理のタイミング;もったいない ほか)
  • しゅんの味覚(季節のもの;春・はまぐりと茶漬け;夏・豆腐としそ ほか)
  • 手料理の味(母のために作る食事;年寄りの献立;伯母が伝えた味 ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1
Details
  • NCID
    BA86118223
  • ISBN
    • 9784334743604
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    238p
  • Size
    16cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top