写真記録日本食物史
著者
書誌事項
写真記録日本食物史
日本図書センター, 2008.6
- タイトル別名
-
日本食物史 : 写真記録
日本の食糧資源 : 日本人と米の歴史
- タイトル読み
-
シャシン キロク ニホン ショクモツシ
大学図書館所蔵 全155件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
底本: 「日本の食糧資源 : 日本人と米の歴史」 (昭和55年, 食糧庁監修, 永山久夫編著, 中央通信社発行)
折り込図3枚
内容説明・目次
内容説明
『日本の食糧資源 日本人と米の歴史』(昭和55年、食糧庁監修、永山久夫編著、中央通信社発行)を底本とした記録。
目次
- 写真編(食べものへの冒険;稲作の普及と食器の発達;資源の活用はさらにひろがる;戦国時代の保存食と資源の活用;江戸時代は自給自足の最後の繁栄期 ほか)
- 記事編(山や野、海、川に食べものを求めた時代—旧石器時代から縄文時代;稲作農耕の時代—弥生時代から飛鳥時代;調理法が進歩した時代—奈良時代;食生活が形式化した時代—平安時代;質実剛建な食生活の時代—鎌倉時代 ほか)
「BOOKデータベース」 より