フランス料理の「なぞ」を解く

Bibliographic Information

フランス料理の「なぞ」を解く

エルヴェ・ティス著 ; 須山泰秀, 遠田敬子訳

柴田書店, 2008.4

Other Title

Révélations gastronomiques

フランス料理のなぞを解く

Title Transcription

フランス リョウリ ノ ナゾ オ トク

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Note

文献あり

Description and Table of Contents

Description

物理学者ティス先生が料理の「なぞ」に科学でせまる!料理しながら科学を学び、「おいしさ」のカギを見つけ出す。料理の非科学的な矛盾もちくりと指摘。

Table of Contents

  • 第1章 アペリティフ(グジェール;オレンジのワイン ほか)
  • 第2章 オードヴル(プチパン;究極のゆで卵 ほか)
  • 第3章 魚介料理(ブロシェ、ベアルネーズソース、じゃがいも添え;マスのポシェ、ブール・ブラン ほか)
  • 第4章 肉料理(牛フィレ肉のグリル、アルザスのピノ・ノワール風味;牛肉のロースト、フライドポテト添え ほか)
  • 第5章 デザート(三枚の薄いチョコレートで挟んだチョコレートムース;ルバーブのタルト ほか)

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Details

  • NCID
    BA86233050
  • ISBN
    • 9784388060337
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Original Language Code
    fre
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    341, xip
  • Size
    22cm
  • Classification
  • Subject Headings
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