栄養教諭論 : 理論と実際

書誌事項

栄養教諭論 : 理論と実際

金田雅代編著

建帛社, 2008.4

改訂

タイトル読み

エイヨウ キョウユロン : リロン ト ジッサイ

内容説明・目次

内容説明

栄養教諭養成課程の「栄養に係わる教育」に関する科目2単位の教科書として企画。15章から成り、実践事例を数多く入れて構成。

目次

  • 栄養教諭の制度と役割
  • 学校給食の教育的意義と役割、学校組織と栄養教諭の位置づけ
  • 学校給食の歴史と食文化の変遷
  • 子どもの発達と食生活
  • 「食に関する指導」の全体計画
  • 「食に関する指導」の展開
  • 給食の時間における食に関する指導
  • 発達に応じた食に関する指導と食生活学習教材
  • 小学校「家庭科」、中学校「技術・家庭科」における食に関する指導
  • 「体育科・保健体育科」における食に関する指導
  • 「道徳・特別活動」における食に関する指導
  • 「生活科」における食に関する指導
  • 「総合的な学習の時間」における食に関する指導
  • 個別栄養相談指導
  • 家庭・地域との連携

「BOOKデータベース」 より

詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BA86332824
  • ISBN
    • 9784767920900
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    x, 210p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ