書誌事項

口奢りて久し

邱永漢著

(中公文庫, [き-15-16])

中央公論新社, 2008.6

タイトル読み

クチ オゴリテ ヒサシ

注記

2004年10月刊の文庫化

叢書番号はブックジャケットによる

内容説明・目次

内容説明

「私が大食漢であるかどうかは知らないが、食べることに人一倍熱心で、年期の入っていることは確かであろう」—五十年間、一食たりともおろそかにせず、食事中も次の食事の事を考える。名著『食は広州に在り』から半世紀。世界中の美味を求めて歩き回った著者の、珠玉の食エッセイ。

目次

  • 「食は広州に在り」から半世紀
  • 食いしん坊の余得
  • 味のレベルが急速に上がったわけ
  • 味オンチの食べ歩き大流行
  • なぜ料理屋の寿命は三十年?
  • 籍貫のある中華料理が懐かしい
  • 北京で口なおしをしたかったら
  • 雲呑麺をお忘れなく
  • 開封第一楼の小篭包子をどうぞ
  • 中国のミラノ、温州へ行こう〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BA86358817
  • ISBN
    • 9784122049925
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    219p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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