料理屋の茶懐石料理 : 四季の献立 :新装普及版/ 志の島忠著

書誌事項

料理屋の茶懐石料理 : 四季の献立 :新装普及版/ 志の島忠著

旭屋出版, 2008.6

タイトル読み

リョウリヤ ノ チャカイセキ リョウリ : シキ ノ コンダテ

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内容説明・目次

目次

  • 炉の懐石の章(懐石ごよみ・十一月—「口切り」「開炉」の茶事、茶席の点心仕立てのこと;懐石ごよみ・十二月—懐石に流れる「陰陽」の考え方と料理の勘所 ほか)
  • 風炉の懐石の章(懐石ごよみ・五月—「燗鍋」、「預け徳利と石盃」と懐石のお酒;懐石ごよみ・六月—茶の湯の「茶碗」と「萩焼」の話 ほか)
  • 「稽古、すし・そば懐石」と「懐石の器」の章(懐石ごよみ・学び月—「稽古の懐石」の献立集;精選・懐石の器)
  • 『料理屋の茶懐石料理』の調理集の章(“四季の茶懐石献立”の料理の作り方;炉の懐石の章の料理 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA86406862
  • ISBN
    • 9784751107539
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    455p
  • 大きさ
    28cm
  • 分類
  • 件名
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