中国食品工場の秘密
著者
書誌事項
中国食品工場の秘密
(小学館文庫)
小学館, 2008.5
- タイトル読み
-
チュウゴク ショクヒン コウジョウ ノ ヒミツ
大学図書館所蔵 件 / 全15件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
気がつけば日本の食料自給率は四〇%を割るありさま。そして輸入食品の多くは中国産だ。ところが、中国産冷凍餃子を食べた日本人が中毒症状を訴え、五歳の女児が重体になった。いわゆる「毒餃子事件」である。それにより中国食品離れが起こり、またそれも忘れられようとしている。しかし、問題なのは、日本人のほとんどが、その生産現場を知らずに食べていることではないか。各国の日本向け食料製造現場を取材し続けたジャーナリストが、骨なし魚から、エビフライ、タコ焼き、ブロイラー解体、鮨ネタづくりまで、中国のあらゆる食品工場を取材しリポートした、書き下ろし作品。
目次
- プロローグ 中国って、でかいんだぞ!
- 第1章 食品工場へいらっしゃい
- 第2章 ランチの主役製造中
- 第3章 そこまでやる?そこまでさせる?
- 第4章 野菜もウナギも中国大地で
- 第5章 食品工場は誰のもの?
- エピローグ さよなら中国
「BOOKデータベース」 より