日本の「伝統」食 : 本物の食材に出合う旅
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日本の「伝統」食 : 本物の食材に出合う旅
(角川SSC新書, 042)
角川SSコミュニケーションズ, 2008.7
- タイトル別名
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日本の伝統食
- タイトル読み
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ニホン ノ デントウショク : ホンモノ ノ ショクザイ ニ デアウ タビ
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内容説明・目次
内容説明
人が生きていく上で、もっとも大事なものであるはずの食。その食がアヤシイ。賞味期限の改ざん、表示の偽装、農薬や肥料、遺伝子組み換え…。毎日、口にするものは自分の手で守る時代なのか?私たちが日々、口にする味噌、醤油などの調味料から豆腐や漬け物のような食品まで、真っ当なものを探して、全国を歩き…。まだまだ真っ当な食べ物は探せば、あります。食べられます。
目次
- 塩—広島県呉市蒲刈島
- 味噌—愛知県豊田市
- 醤油—長野県松本市
- 酢—京都市東山区
- 味醂—岐阜県川辺町
- ごま油—鹿児島県菱刈町
- 和三盆—徳島県上板町
- 鰹節—静岡県賀茂郡西伊豆町田子
- 昆布—北海道礼文島
- だしの素—京都市東山区
- 野沢菜漬け—奈良県奈良市
- 梅干し—和歌山県みなべ町
- 納豆—山形県新庄市
- 豆腐—埼玉県川越市
- 野菜—長野県佐久市
「BOOKデータベース」 より