食と環境 : 問われている日本のフードシステム
著者
書誌事項
食と環境 : 問われている日本のフードシステム
晃洋書房, 2008.7
- タイトル別名
-
食と環境 : 問われている日本のフードシステム
- タイトル読み
-
ショク ト カンキョウ : トワレテ イル ニホン ノ フード システム
大学図書館所蔵 全187件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: 各章末
その他の著者: 樫原正澄, 和田安彦, 吉田宗弘, 森隆男, 吉田佳寿子, 杉本貴志, 吉野夕子
内容説明・目次
目次
- 食と生物多様性の危機
- 日本のフードシステムの環境負荷
- 日本の食・農は持続可能か?
- グローバル化と食生活の転換—食と健康問題の深刻化
- 豊かな食生活を実現するための農業の役割—生産者と消費者の連携
- 水と環境—飲み水と体とくらし
- 水と地球温暖化の影響
- 食べ物と健康—食品の機能
- 日本人の食生活と疾病の発生
- 農家の伝統的な食生活に学ぶ
- 伝統食の今—大和の柿の葉ずし
- 消費者がつくる「食」と環境—「食」の安心・安全をもとめて
- 「食」と「農」のあたらしいあり方をもとめて—消費者がもとめる「食」と環境
- 環境人材教育とエコ検定
- 人と環境をつなぐ地球市民
「BOOKデータベース」 より