食と環境 : 問われている日本のフードシステム
Author(s)
Bibliographic Information
食と環境 : 問われている日本のフードシステム
晃洋書房, 2008.7
- Other Title
-
食と環境 : 問われている日本のフードシステム
- Title Transcription
-
ショク ト カンキョウ : トワレテ イル ニホン ノ フード システム
Available at 187 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考文献: 各章末
その他の著者: 樫原正澄, 和田安彦, 吉田宗弘, 森隆男, 吉田佳寿子, 杉本貴志, 吉野夕子
Description and Table of Contents
Table of Contents
- 食と生物多様性の危機
- 日本のフードシステムの環境負荷
- 日本の食・農は持続可能か?
- グローバル化と食生活の転換—食と健康問題の深刻化
- 豊かな食生活を実現するための農業の役割—生産者と消費者の連携
- 水と環境—飲み水と体とくらし
- 水と地球温暖化の影響
- 食べ物と健康—食品の機能
- 日本人の食生活と疾病の発生
- 農家の伝統的な食生活に学ぶ
- 伝統食の今—大和の柿の葉ずし
- 消費者がつくる「食」と環境—「食」の安心・安全をもとめて
- 「食」と「農」のあたらしいあり方をもとめて—消費者がもとめる「食」と環境
- 環境人材教育とエコ検定
- 人と環境をつなぐ地球市民
by "BOOK database"