パン屋さんになるには

著者

    • エコール辻大阪 エコール ツジ オオサカ

書誌事項

パン屋さんになるには

エコール辻大阪辻製パンマスターカレッジ編著

(なるにはBooks, 79)

ぺりかん社, 2008.7

タイトル読み

パンヤサン ニ ナル ニワ

大学図書館所蔵 件 / 89

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注記

参考になる図書:p157

奥付に「重版の際、最新の情報をもとに、データを更新」とあり

内容説明・目次

内容説明

この本では、パン作りの現場で働いている多くの先輩たちに登場していただき、仕事のシステムだけでなく、職場の環境、仕事への取り組み方、修業の苦労話、製パン技術の学び方、パン作りに関する考え方、そしてパン作りの魅力などを語ってもらった。

目次

  • 1章 ドキュメント 情熱を胸に(みんなに愛される「パンの故郷」;無理せずいいものを。女性だけのパン屋さん;常に一定の品質を保つ名門ホテルのベーカリー;店で作って、店で売る。焼きたてのパンをお客さまへ)
  • 2章 パン屋さんの世界(パン・パン屋さんとは—あこがれの“ブーランジェ”をめざして、まず基礎知識;大型ブーランジュリーの1日—ハード系の食事パンを根づかせたい;小規模ブーランジュリーの1日—生活に根ざしたパンを提案;伝統と新たな試みと—パン職人の原点;コーヒーを生かすためのパン作り—コーヒーとパンは夫婦みたいなもの;生活と収入—早起きは基本 独立するなら地方でも可能性が)
  • 3章 なるにはコース(適性と心構え—好きだけでなく探究心と責任感を;なるにはコース—学校で学ぶメリットは、体系的に知識と技術を習得できること;就職の実際—どんな職場で働くにしてもプロとしての自覚と責任が必要;独立と開業—店はオーナーの分身 考え方や生き方が反映される)
  • 付録

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA86657137
  • ISBN
    • 9784831512086
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    157p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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