歴史のかげにグルメあり
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歴史のかげにグルメあり
(文春新書, 650)
文藝春秋, 2008.8
- タイトル読み
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レキシ ノ カゲ ニ グルメ アリ
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注記
主要参考文献: p241-254
内容説明・目次
内容説明
旨い食事で接待すれば、それで政治も外交もうまくいく?ペリーの黒船以来、豪華な食事が歴史をつくってきた。胃袋と味覚の変遷でたどる、味わい濃厚な日本近代のフルコース。
目次
- 本膳料理に不満を抱いた米国海軍提督—マシュー・C.ペリー
- 最後の将軍によるフランス料理の饗宴—アーネスト・サトウ
- 天皇が初めてホストを務めた日—明治天皇(1)
- ダンスと美食による鹿鳴館外交—井上馨
- 怪物的な政商と帝国ホテルの料理—大倉喜八郎
- 大津事件とロシア軍艦での午餐会—ニコライ皇太子
- 河豚の本場で開かれた日清講和会議—伊藤博文
- 旅順陥落のシャンパンシャワー—児玉源太郎
- “食道楽”作家とロシア兵捕虜の交流—村井弦斎
- ガーター勲章と宮中晩餐会—明治天皇(2)
- 稀代の食通だった“風流宰相”—西園寺公望
- アナーキストたちの「菜食論」—幸徳秋水
「BOOKデータベース」 より