食育うんちく事典 : 「さかな」と「うお」の違いはなに?
著者
書誌事項
食育うんちく事典 : 「さかな」と「うお」の違いはなに?
健学社, 2008.8
- タイトル読み
-
ショクイク ウンチク ジテン : サカナ ト ウオ ノ チガイ ワ ナニ
大学図書館所蔵 件 / 全62件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
世界一の長寿国になった日本。それは、祖先が長い間につくり上げてきた日本の食文化の伝承の賜物です。なかでも食習慣、調理法、食べ方、こまやかな心配りなどを受け継いできました。そんな古代から現代にわたる食と健康についての文化的、科学的な知恵の“うんちく”を集めました。
目次
- 1 穀類・いも類・豆類
- 2 野菜類・果実類
- 3 魚介類
- 4 肉類・卵類・乳類
- 5 調味料・香辛料類
- 6 菓子類・し好飲料類
- 7 調理・栄養・その他
「BOOKデータベース」 より