油の正しい選び方・摂り方 : 最新油脂と健康の科学

著者

書誌事項

油の正しい選び方・摂り方 : 最新油脂と健康の科学

奥山治美, 國枝英子, 市川祐子著

(健康双書)

農山漁村文化協会, 2008.9

タイトル別名

Cooking oil

タイトル読み

アブラ ノ タダシイ エラビカタ トリカタ : サイシン ユシ ト ケンコウ ノ カガク

大学図書館所蔵 件 / 88

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

「よい油脂」の常識がひっくり返りました。これからの「油と健康」を考える上で欠かせない最新研究を網羅。

目次

  • 序章 ますます重要性が高まる「第3の油」シソ(エゴマ)油、魚油
  • 第1章 現代人の悩みも油で治す—脳機能低下、うつ病と脂肪酸バランス
  • 第2章 α‐リノレン酸(ω3)群で癌を予防・抑制する
  • 第3章 シソ(エゴマ)油と魚油で、アレルギー体質を改善する
  • 第4章 動脈硬化・心疾患にコレステロールやトランス脂肪酸は関係ない?
  • 第5章 水素添加油と微量の有害因子
  • 第6章 メタボリックシンドロームと油の意外な関係
  • 第7章 トクホ(特定保健用食品)の油、サプリメントの良し悪し
  • 第8章 シソ(エゴマ)油に老化抑制の可能性
  • 第9章 いつもの油を変えるだけ シソ(エゴマ)油を家庭に

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA87474085
  • ISBN
    • 9784540072451
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    194p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ