油の正しい選び方・摂り方 : 最新油脂と健康の科学
著者
書誌事項
油の正しい選び方・摂り方 : 最新油脂と健康の科学
(健康双書)
農山漁村文化協会, 2008.9
- タイトル別名
-
Cooking oil
- タイトル読み
-
アブラ ノ タダシイ エラビカタ トリカタ : サイシン ユシ ト ケンコウ ノ カガク
大学図書館所蔵 件 / 全87件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
「よい油脂」の常識がひっくり返りました。これからの「油と健康」を考える上で欠かせない最新研究を網羅。
目次
- 序章 ますます重要性が高まる「第3の油」シソ(エゴマ)油、魚油
- 第1章 現代人の悩みも油で治す—脳機能低下、うつ病と脂肪酸バランス
- 第2章 α‐リノレン酸(ω3)群で癌を予防・抑制する
- 第3章 シソ(エゴマ)油と魚油で、アレルギー体質を改善する
- 第4章 動脈硬化・心疾患にコレステロールやトランス脂肪酸は関係ない?
- 第5章 水素添加油と微量の有害因子
- 第6章 メタボリックシンドロームと油の意外な関係
- 第7章 トクホ(特定保健用食品)の油、サプリメントの良し悪し
- 第8章 シソ(エゴマ)油に老化抑制の可能性
- 第9章 いつもの油を変えるだけ シソ(エゴマ)油を家庭に
「BOOKデータベース」 より