食品学
著者
書誌事項
食品学
(Nブックス)
建帛社, 2008.9
改訂版
- 2
- タイトル別名
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改訂食品学
- タイトル読み
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ショクヒンガク
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注記
初版発行: 2003年4月
2のその他の共著者: 小嶋文博, 加藤隆夫, 佐々木弘子, 鈴木平光, 田所忠弘, 藤野博史
内容説明・目次
内容説明
本書は、栄養士養成校あるいは家政学関連の各大学で講述されていた食品学各論を骨子として食品成分の化学ではなく食品そのものを理解することを目的に食品のもつ1次機能、2次機能、3次機能を説明する。
目次
- 第1章 食品(食品と食物;食品の成分;食品の分類;食品の消費と供給)
- 第2章 植物性食品(穀類;イモ類;マメ類;種実類;野菜類;果実類;キノコ類;海藻類)
- 第3章 動物性食品(食肉類;乳類;卵類;魚介類)
- 第4章 その他の食品(食用油脂;甘味料;調味料;香辛料;嗜好飲料とアルコール飲料)
「BOOKデータベース」 より