日本人の“命"を縮める「食」

書誌事項

日本人の“命"を縮める「食」

郡司和夫著

三笠書房, [2008.10]

タイトル別名

日本人の命を縮める食

タイトル読み

ニホンジン ノ“イノチ"オ チジメル「ショク」

大学図書館所蔵 件 / 43

この図書・雑誌をさがす

注記

カバーのサブタイトル: みんな気づいていない「食べもの」の危機

出版年はカバーによる

内容説明・目次

内容説明

今後10年…日本は「食」から崩壊する。恐るべき5つの事実。

目次

  • 1章 “外食の多い人”の寿命って?(食卓の“外食化”が始まっている!;「独身期間が長い人」の悲劇 ほか)
  • 2章 知らないと怖い「給食」の裏側(給食は“子どもの外食”;給食センターでは「衛生管理」に限界がある! ほか)
  • 3章 「食料輸入大国ニッポン」が崩壊する日(「食料危機」が日本を滅ぼす;世界の「水不足」が日本に与える“危機” ほか)
  • 4章 知られざる「食」のカラクリ・最新情報(食料高騰!みんな気付いていない「甚大な影響」;「食べものの無駄遣い」をしていませんか? ほか)
  • 5章 食品別—「とくに、これを食べてはいけない」(コメ—「冷凍ごはん」には毒性指定の添加物も!;牛肉—「安全な肉は、もはやどこにもない」!? ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA87617331
  • ISBN
    • 9784837922926
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    236p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ