Bibliographic Information

食いしん坊歳時記

榎本好宏著

(角川学芸ブックス)

角川学芸出版 , 角川グループパブリッシング (発売), 2008.10

Title Transcription

クイシンボウ サイジキ

Available at  / 11 libraries

Description and Table of Contents

Description

俳壇きっての食通の、食に関するエッセイの集大成。奥会津や京都の食を探り、その裏にある食文化を四季折々の自然と対比させながら洒脱な筆致で描き出す。日本人が忘れかけている「食」への工夫を再発見でき、居ながらにして旅と食を体験できる食紀行。

Table of Contents

  • 第1章 奥会津たべもの歳時記(鰊の山椒漬け;山菜のくさぐさ;全国ブランド「桃太郎」 ほか)
  • 第2章 美味求真ときどき母の介護(まぼろしの草石蚕;なんと言おうと風呂吹き大根;寒雷に誘われて鰤 ほか)
  • 第3章 京都の四季味くらべ(「川上」の麦飯蒸し;蕪と鰤のしゃぶしゃぶ;揚げ京人参を海胆塩で ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA87683697
  • ISBN
    • 9784046212672
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京,東京
  • Pages/Volumes
    206p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top