書誌事項

食いしん坊歳時記

榎本好宏著

(角川学芸ブックス)

角川学芸出版 , 角川グループパブリッシング (発売), 2008.10

タイトル読み

クイシンボウ サイジキ

大学図書館所蔵 件 / 11

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

俳壇きっての食通の、食に関するエッセイの集大成。奥会津や京都の食を探り、その裏にある食文化を四季折々の自然と対比させながら洒脱な筆致で描き出す。日本人が忘れかけている「食」への工夫を再発見でき、居ながらにして旅と食を体験できる食紀行。

目次

  • 第1章 奥会津たべもの歳時記(鰊の山椒漬け;山菜のくさぐさ;全国ブランド「桃太郎」 ほか)
  • 第2章 美味求真ときどき母の介護(まぼろしの草石蚕;なんと言おうと風呂吹き大根;寒雷に誘われて鰤 ほか)
  • 第3章 京都の四季味くらべ(「川上」の麦飯蒸し;蕪と鰤のしゃぶしゃぶ;揚げ京人参を海胆塩で ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA87683697
  • ISBN
    • 9784046212672
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京,東京
  • ページ数/冊数
    206p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ