栄養成分の事典 : 「図解」オールカラー

Bibliographic Information

栄養成分の事典 : 「図解」オールカラー

則岡孝子監修

新星出版社, 2008.12

新版

Other Title

栄養成分の事典 : 図解オールカラー

Title Transcription

エイヨウ セイブン ノ ジテン : ズカイ オール カラー

Note

「日本人の食事摂取基準(2005年版・平成17-平成21年度)」・「五訂増補日本食品標準成分表」に対応

参考文献: p287

Description and Table of Contents

Description

ビタミン、ミネラル、必須アミノ酸などきほんの栄養成分から、ポリフェノール、乳酸菌といった話題の機能性成分まで、「栄養」の正体を大解剖。

Table of Contents

  • 序章 「栄養」が毎日の元気をつくる
  • 1章 基本の栄養素事典(ビタミンの働き;ミネラルの働き;必須アミノ酸の働き;炭水化物・糖質の動き;脂質・脂肪酸の働き;食物繊維の働き)
  • 2章 機能性成分事典(機能性成分について;イオウ化合物の働き;ポリフェノールの働き;カロテノイドの働き;アミノ酸の働き;乳酸菌・納豆菌などの働き;ビタミン様物質の働き;その他の機能性成分など)
  • 3章 効能で上手に選ぶ栄養成分(健康&美容ケア;病気予防&改善)

by "BOOK database"

Details
  • NCID
    BA88493165
  • ISBN
    • 9784405091757
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    287p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top