栄養成分の事典 : 「図解」オールカラー
著者
書誌事項
栄養成分の事典 : 「図解」オールカラー
新星出版社, 2008.12
新版
- タイトル別名
-
栄養成分の事典 : 図解オールカラー
- タイトル読み
-
エイヨウ セイブン ノ ジテン : ズカイ オール カラー
大学図書館所蔵 全73件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
「日本人の食事摂取基準(2005年版・平成17-平成21年度)」・「五訂増補日本食品標準成分表」に対応
参考文献: p287
内容説明・目次
内容説明
ビタミン、ミネラル、必須アミノ酸などきほんの栄養成分から、ポリフェノール、乳酸菌といった話題の機能性成分まで、「栄養」の正体を大解剖。
目次
- 序章 「栄養」が毎日の元気をつくる
- 1章 基本の栄養素事典(ビタミンの働き;ミネラルの働き;必須アミノ酸の働き;炭水化物・糖質の動き;脂質・脂肪酸の働き;食物繊維の働き)
- 2章 機能性成分事典(機能性成分について;イオウ化合物の働き;ポリフェノールの働き;カロテノイドの働き;アミノ酸の働き;乳酸菌・納豆菌などの働き;ビタミン様物質の働き;その他の機能性成分など)
- 3章 効能で上手に選ぶ栄養成分(健康&美容ケア;病気予防&改善)
「BOOKデータベース」 より