漁業・畜産業・食料の未来
著者
書誌事項
漁業・畜産業・食料の未来
(グラフで調べる日本の産業, 4)
小峰書店, 2008.3
- タイトル別名
-
漁業畜産業食料の未来
- タイトル読み
-
ギョギョウ チクサンギョウ ショクリョウ ノ ミライ
大学図書館所蔵 件 / 全6件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
魚や肉のおもな産地など、基本データを紹介するほか、自給率の低下や世界の人口と穀物生産など、日本の食料生産の未来を考える。
目次
- 日本でとれる魚
- 日本の漁港
- 日本の漁港トップ10
- 焼津港で水あげされる魚
- マグロがとれる海
- 各地の漁港で水あげされる魚介類
- 海流と魚
- 漁業の移りかわり
- 魚や貝の養殖
- 漁業資源の保護とさいばい漁業
- 魚の自給率
- 魚と肉の消費量の変化
- 食肉の生産量
- とり肉とたまご
- 肉用牛と乳用牛
- 養豚
- 畜産物の生産量と自給率
- 食料の自給率
- 食料の未来
「BOOKデータベース」 より