日本の食文化に歴史を読む : 東海の食の特色を探る

Bibliographic Information

日本の食文化に歴史を読む : 東海の食の特色を探る

森浩一編

(春日井シンポジウム / 森浩一, 門脇禎二編, 第15回)

中日出版社, 2008.11

Other Title

The 15th Symposium of Kasugai

Title Transcription

ニホン ノ ショク ブンカ ニ レキシ オ ヨム : トウカイ ノ ショク ノ トクショク オ サグル

Available at  / 59 libraries

Note

2007年11月10-11日, 第15回春日井シンポジウム「日本の食文化に歴史を読む : 東海の食の特色を探る」に新しく資料を加えてまとめたもの

Description and Table of Contents

Description

本書は、二〇〇七年十一月十日・十一日に行われた第15回春日井シンポジウム「日本の食文化に歴史を読む—東海の食の特色を探る」(主催/春日井市・春日井市教育委員会・春日井シンポジウム実行委員会)に新しく資料を加えてまとめたものです。

Table of Contents

  • 棗を食す国
  • 鯨を食べる
  • 木の実食—乾燥備蓄と「あく抜き」の歴史
  • すし文化と東海
  • 紀行文にあらわれた食
  • 山の食文化—その複合力をさぐる
  • 山・野・里・川・海の食の見直し
  • 東海の食の文化の特徴
  • 伝えておきたい岐阜県山間部の食
  • サメを捕った人々
  • 祭りのさばずし
  • 尾張藩士 朝日文左衛門の食卓
  • 討論『食を見直す』

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA88731321
  • ISBN
    • 9784885193231
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    名古屋
  • Pages/Volumes
    367p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top