やきものの見方・楽しみ方 : 全国有名産地の特色・技法と名工の作品鑑賞のポイント
Author(s)
Bibliographic Information
やきものの見方・楽しみ方 : 全国有名産地の特色・技法と名工の作品鑑賞のポイント
(実用best books)
日本文芸社, 2008.12
- Title Transcription
-
ヤキモノ ノ ミカタ タノシミカタ : ゼンコク ユウメイ サンチ ノ トクショク ギホウ ト メイコウ ノ サクヒン カンショウ ノ ポイント
Available at 4 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
縄文・弥生時代から連綿と続く日本のやきものの歴史と文化。生活道具としてだけでなく、精神性をも表現する芸術作品も多く、世界に誇れるものです。これだけは知っておきたい陶磁器の基本知識と、日本全国の有名窯地の特徴や作品の解説をコンパクトにまとめました。
Table of Contents
- 第1章 “やきもの”を知る—やきものとは?(やきものの工程;陶器と磁器の違い;日本のやきものの歴史 ほか)
- 第2章 産地別日本の代表的なやきもの(美濃焼;瀬戸焼;備前焼 ほか)
- 第3章 日本を代表する作家(荒川豊蔵;八木一夫;濱田庄司 ほか)
- ふろく
by "BOOK database"