なぜ、中国は「毒食」を作り続けるのか
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なぜ、中国は「毒食」を作り続けるのか
(祥伝社新書, 144)
祥伝社, 2009.2
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ナゼ チュウゴク ワ ドクショク オ ツクリツズケル ノカ
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Description and Table of Contents
Description
二〇〇八年一月の「毒入りギョーザ事件」は、まだわれわれの記憶に鮮明に残っている。ほかにも、古革靴を煮出して作った偽ミルク、赤インクを注射したスイカなど、あげればきりがないほど偽装、偽造のオンパレード。どうして中国では、これほど途方もない毒食事例が頻発するのか。これまで中国各地で美食、毒食を問わず、多くのものを食べまくってきた体験をもとに、史実や、現在の体制、世相を絡めて、毒食発生のメカニズムを読み解いていく。日本人はどうやって身を守るかにも言及する。
Table of Contents
- 序章 「中国人は人をだます専門家」だから
- 第1章 中国は偽装と偽造の大国だから
- 第2章 中国は世界最大の「貧困国」だから
- 第3章 中国は政治不信・人間不信の国だから
- 第4章 中国は環境汚染の深刻な国だから
- 第5章 中国は共産党による独裁の国だから
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