書誌事項

いい街すし紀行

里見真三著 : 飯窪敏彦写真

(文春文庫, [さ-35-2])

文芸春秋, 2009.1

タイトル読み

イイ マチ スシ キコウ

注記

単行本(2002年刊)をもとに再編集したもの

叢書番号はブックジャケットによる

内容説明・目次

内容説明

全国25の名店を写真と共に紹介。稚内のウニ、八戸のホヤ、酒田のノドグロ、新潟の寒ブリ、金沢のズワイガニ、銀座のヅケ、名古屋のウタセエビ。ちょっと変わった京都のひよこずし、大阪は鶴橋のフォアグラ。尾道のアコウ、小倉のフグ、福岡は驚きの厚焼き玉子。一度は食べたい地元の味情報が、旅のお供にも最適のサイズで満載。

目次

  • 「稚内・中央」なら鮨—日本最北端の贅沢握り
  • 「札幌・北1条西27丁目」すし善本店—北海の幸を味わい尽くす
  • 「八戸・小中野」重兵衛—“三陸の美味”を握る
  • 「仙台・一番町」福寿司—厳冬の杜の都で舌鼓を打つ
  • 「酒田・相生町」こい勢—庄内浜、秋の大御馳走
  • 「新潟・古町」港すし—越後前の魅惑
  • 「金沢・石引」千取寿司—垂涎至福のカニ尽くし
  • 「東京・八重洲」おけい寿司—「純正東京古流」を摘む
  • 「東京・銀座」青木—父先代の衣鉢を守る
  • 「東京・銀座」すきやばし次郎—名人、超絶の近海本マグロを握る〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BA89026686
  • ISBN
    • 9784167753405
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    202p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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