江戸の食生活
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書誌事項
江戸の食生活
(岩波現代文庫, 学術 ; 212)
岩波書店, 2009.2
- タイトル読み
-
エド ノ ショクセイカツ
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注記
参考文献: 巻末p11-19
参考史料: 巻末p20-36
2003年刊行の同題書の文庫化(付論「島の食生活 -- 伊豆諸島の場合」を増補)
内容説明・目次
内容説明
大都市江戸では食べ物商売が大繁盛。一大マーケットはどのように成り立っていたのだろう。また、武士の日記や将軍家の記録から日々の献立を検討。何が食卓にのぼり、タブーは何だったのか。医食同源思想、飢饉時の対応、アイヌ・琉球の多様な食まで、江戸期の食文化を、列島の空間的広がりのなかで大きく捉えた好著。伊豆諸島を採り上げた「島の食生活」を増補。
目次
- 序 江戸の食べ物商売
- 1 江戸食べ物事情
- 2 江戸おりおりの食
- 3 食の倫理と身体観
- 4 山海の恵みと飢饉
- 5 異域・異国の食
- 付論 島の食生活—伊豆諸島の場合
「BOOKデータベース」 より