肝臓病によい食べもの
著者
書誌事項
肝臓病によい食べもの
(Tsuchiya healthy books, ・ 食こそ良薬シリーズ)
土屋書店, [2008.8]
- タイトル読み
-
カンゾウビョウ ニ ヨイ タベモノ
大学図書館所蔵 件 / 全4件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
出版年の記述はカバーによる
監修: 高橋健一, 遠藤素彦
内容説明・目次
内容説明
「沈黙の臓器」と呼ばれる肝臓は、多少の無理にも音をあげず、痛みを訴えることもしない。そのため、気づいたときにはすでに病状が進行しているケースが多いのだが、あきらめるのは早計。肝臓には、他の臓器にはない強い再生能力が秘められているのだ。その力を高めるためには何を食べたらよいのか、また、どのような栄養を補給するのがベストなのか—それを伝授。
目次
- 1 「肝臓病」とはどんな病気か(肝臓病の原因とは;肝臓病はこうして進行する ほか)
- 2 こんな食べものが肝臓によい(鉄則1・三度の食事と十分な睡眠;鉄則2・栄養はバランスよく ほか)
- 3 肝臓に活力を与える料理(スープ・汁物;サラダ ほか)
- 4 アルコールとの上手なつきあい方(アルコールと肝硬変;久里浜式アルコール依存症自己診断テスト ほか)
- 5 肝臓のしくみと「肝臓病」(肝臓はこんなに役に立っている!;肝臓の解毒作用のしくみ ほか)
「BOOKデータベース」 より