さば : おいしく食べる知恵

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さば : おいしく食べる知恵

おくむらあやお作 ; 中川学絵 ; 萩原一写真

(おもしろふしぎ日本の伝統食材, 7)

農山漁村文化協会, 2009.3

タイトル読み

サバ : オイシク タベル チエ

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注記

参考文献: 巻末

内容説明・目次

内容説明

調理法によって異なるおいしさ、漬けたり干したりすることでつくられるおいしさ、ほかの食材と出合ってうまれる味わい。素材とのつきあい方が深まる、広がる!その地方・地域だけにみられる食材や食べ方、季節限定のおいしさ、地方品種や料理が生まれた背景にびっくり、感心!下ごしらえから切る、煮る、蒸す…など。なぜそうするのか、調理法の意味も押さえて納得、合点、たのしくつくる!伝統の味を現代の味に変えるひと工夫や、伝承を発展させたオリジナルの創作レシピも紹介。これからの食文化を担う子どもたちへのメッセージ。

目次

  • 日本人はさばをどう食べてきたのか
  • 真さば、ごまさば、保存の知恵
  • さばのあつかい方
  • 塩さばをつくって
  • 生さばを使って
  • さばのいろいろごはん
  • 焼きさばの郷土の味
  • 缶詰料理も工夫して
  • 21世紀料理

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA89465289
  • ISBN
    • 9784540081705
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    32p
  • 大きさ
    27cm
  • 親書誌ID
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