いか : おいしく食べる知恵

著者

書誌事項

いか : おいしく食べる知恵

おくむらあやお作 ; 中川学絵 ; 萩原一写真

(おもしろふしぎ日本の伝統食材, 9)

農山漁村文化協会, 2009.3

タイトル読み

イカ : オイシク タベル チエ

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注記

参考文献: 巻末

内容説明・目次

内容説明

調理法によって異なるおいしさ、漬けたり干したりすることでつくられるおいしさ、ほかの食材と出合ってうまれる味わい。素材とのつきあい方が深まる、広がる!その地方・地域だけにみられる食材や食べ方、季節限定のおいしさ、地方品種や料理が生まれた背景にびっくり、感心!下ごしらえから切る、煮る、蒸す…など。なぜそうするのか、調理法の意味も押さえて納得、合点、たのしくつくる!伝統の味を現代の味に変えるひと工夫や、伝承を発展させたオリジナルの創作レシピも紹介。これからの食文化を担う子どもたちへのメッセージ。

目次

  • 日本人はいかをどう食べてきたのか
  • いかの利用と食べ方
  • いかのあつかい方
  • 鮮度を生かして生で
  • いかを丸ごと使って
  • こっくり煮ものに
  • 揚げものにも挑戦
  • すり身もおいしい
  • 保存食の工夫
  • いろいろないかを味わう
  • 21世紀料理

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA89465325
  • ISBN
    • 9784540081729
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    32p
  • 大きさ
    27cm
  • 親書誌ID
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