焼肉屋は食べ放題なのになぜ儲かるのか? : 小倉優子と学ぶ会計学
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焼肉屋は食べ放題なのになぜ儲かるのか? : 小倉優子と学ぶ会計学
インデックス・コミュニケーションズ, 2009.3
- タイトル読み
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ヤキニクヤ ワ タベホウダイ ナノニ ナゼ モウカル ノカ ? : オグラ ユウコ ト マナブ カイケイガク
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内容説明・目次
内容説明
飲食店というとても身近な存在での、いろいろな事例を使いながら会計について考える。ゆうこりんの日常生活から出た疑問、焼肉屋経営についての疑問に対して、会計的な観点から回答した。「ポイント還元」や「クレジットカード」などといった身近な事例から、生活そのものを「会計的に考えるとこうなるんだ!」という会計的な発想力を身につける。
目次
- 第1章 「割引」と「無料」はどちらが得か?—「10%割引」と「上カルビ1皿無料」はどっちがお得?
- 第2章 「割引」と「ポイント還元」はどちらが得か?—なぜポイントカードが流行るのか?
- 第3章 セットメニューのトリックの謎を解け—なぜハンバーガー屋はセットメニューを勧めるのか
- 第4章 カード払いでクーポン券が使えないわけ—カード払いとクーポンの謎
- 第5章 なぜ居酒屋はランチをやるのか?—ランチ営業から会計を見る
- 第6章 焼肉屋は食べ放題なのになぜ儲かるのか—食べ放題はなぜ潰れない?
- 第7章 飲み放題ができるわけ—飲み放題が儲かるワケ
- 第8章 そば屋がビルを建てられる理由—そば屋の謎
- 第9章 新規出店、どう決める?—新規出店したい!
- 第10章 多店舗展開する?しない?—多店舗展開を考える
「BOOKデータベース」 より