安全・安心は食の原点
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安全・安心は食の原点
(筑波書房ブックレット, . 暮らしのなかの食と農||クラシ ノ ナカ ノ ショク ト ノウ ; 41)
筑波書房, 2009.4
- タイトル別名
-
安全安心は食の原点
- タイトル読み
-
アンゼン アンシン ワ ショク ノ ゲンテン
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内容説明・目次
目次
- 1 食をめぐる不安と食の安全・安心(安全性をめぐる不安;食料供給をめぐる不安;食品の品質をめぐる不安;食べ方をめぐる不安;食と健康をめぐる不安)
- 2 汚染米=事故米問題はなぜ起きたか(「米余り」とMA米汚染米事件が起きる背景;汚染米流用を可能にした規制緩和政策;安全より輸入米の売却を急ぐ農水省)
- 3 メラミン汚染の背景と実態(メラミン入りの食品;メラミンはなぜ混入されたか)
- 4 安全・安心を取り戻すためには(安全な国産の米や青果物・畜産物を安定的に供給すること;過度に輸入に依存する政策を止めること;輸入食品の安全を確保するための条件整備をすること)
- 5 そのために私たちが出来ること3つの決別(アメリカ食との決別;フード・ファディズムとの決別;「安ければいい」との決別)
「BOOKデータベース」 より