書誌事項

安全・安心は食の原点

滝澤昭義著

(筑波書房ブックレット, . 暮らしのなかの食と農||クラシ ノ ナカ ノ ショク ト ノウ ; 41)

筑波書房, 2009.4

タイトル別名

安全安心は食の原点

タイトル読み

アンゼン アンシン ワ ショク ノ ゲンテン

大学図書館所蔵 件 / 61

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

目次

  • 1 食をめぐる不安と食の安全・安心(安全性をめぐる不安;食料供給をめぐる不安;食品の品質をめぐる不安;食べ方をめぐる不安;食と健康をめぐる不安)
  • 2 汚染米=事故米問題はなぜ起きたか(「米余り」とMA米汚染米事件が起きる背景;汚染米流用を可能にした規制緩和政策;安全より輸入米の売却を急ぐ農水省)
  • 3 メラミン汚染の背景と実態(メラミン入りの食品;メラミンはなぜ混入されたか)
  • 4 安全・安心を取り戻すためには(安全な国産の米や青果物・畜産物を安定的に供給すること;過度に輸入に依存する政策を止めること;輸入食品の安全を確保するための条件整備をすること)
  • 5 そのために私たちが出来ること3つの決別(アメリカ食との決別;フード・ファディズムとの決別;「安ければいい」との決別)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA89795068
  • ISBN
    • 9784811903422
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    71p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ