スーパーの裏側 : 安全でおいしい食品を選ぶために

書誌事項

スーパーの裏側 : 安全でおいしい食品を選ぶために

河岸宏和著

東洋経済新報社, 2009.4

タイトル読み

スーパー ノ ウラガワ : アンゼン デ オイシイ ショクヒン オ エラブ タメ ニ

電子リソースにアクセスする 全1
内容説明・目次

内容説明

食品業界を知り尽くした男の告白。「製造日」は、「作った日」ではなく「ラベルを貼った日」?とんかつはカツ丼、マグロのサクは刺身で復活?卵は毎日産まれるのに、なぜ特売日に10倍並ぶ?法律に触れない「日付偽装」「再加工」「使い回し」の実態。バックヤード&食品流通の舞台裏。

目次

  • 第1章 スーパーGメンが行く!今日もスーパーでは「珍事件」が起こる(昨日のマグロを堂々と再利用;「朝どれ偽装」を目撃;子ネズミチューチュー、箱の中… ほか)
  • 第2章 「賞味期限」はスーパーで勝手に決められる!?
  • 第3章 お惣菜の実態—売れ残りでつくるのが当たり前!?
  • 第4章 すべての偽装は「卵」に通じる
  • 第5章 いいスーパー、ダメなスーパーの見分け方(“店外”で見るべき3つのポイント;“店内設備”で見るべき6つのポイント;“売り場全体”で見るべき5つのポイント ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BA89824326
  • ISBN
    • 9784492222973
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    221p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ