書誌事項

新公衆栄養学

山崎文雄編著

光生館, 2009.3

第2版

タイトル別名

公衆栄養学 : 新

タイトル読み

シン コウシュウ エイヨウガク

大学図書館所蔵 件 / 63

この図書・雑誌をさがす

注記

執筆: 山崎文雄, 野間義明, 長澤伸江, 矢島麻由美, 中嶋加代子 (執筆分担)

参考文献: p201

内容説明・目次

内容説明

平成12年に改訂された管理栄養士国家試験出題基準に対応した内容に加えて、公衆栄養学の本質に関わる人口と食料、食と環境、食の歴史等を含む充実した内容となっている。

目次

  • 第1部 総論(公衆栄養の概念;公衆栄養の背景;日本人の食生活の変遷;公衆栄養の沿革—年表;国民の栄養・食料摂取の推移;国民栄養の現状と課題;食料の需要と供給;わが国の健康・絵尾用問題の現状と課題;栄養行政;公衆栄養と関係法規;公衆栄養と行政施策;管理栄養士・栄養士養成制度)
  • 第2部 各論(公衆栄養活動—概説;公衆栄養活動の計画・実施・評価;公衆栄養活動プログラム;公衆栄養と栄養教育;日本人の食事摂取基準;栄養状態の評価・判定(栄養アセスメント);国際栄養)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA8984021X
  • ISBN
    • 9784332020844
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    2, vii, 201p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ