現場がみるみる良くなる食品衛生7S活用事例集

書誌事項

現場がみるみる良くなる食品衛生7S活用事例集

米虫節夫編

日科技連出版社, 2009.2-

  • [1]
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

タイトル別名

食品衛生7S活用事例集 : 現場がみるみる良くなる

食品衛生7S実践事例集

タイトル読み

ゲンバ ガ ミルミル ヨク ナル ショクヒン エイセイ 7S カツヨウ ジレイシュウ

大学図書館所蔵 件 / 70

この図書・雑誌をさがす

注記

2-6の編者: 米虫節夫, 角野久史 (3-6の表記は「角野久史, 米虫節夫編」)

発行年月: [1]: 2009年2月, 2: 2010年2月, 3: 2011年2月, 4: 2012年2月, 5: 2013年2月, 6: 2014年2月

ページ数: [1]: xi, 137p, 2: xv, 124p, 3: xv, 157p, 4: xvii, 155p, 5: xvii, 136p, 6: xxi, 142p

食品安全ネットワーク主催の「食品衛生7S実践事例発表会」の記録集 (第1~3回までは各冊の「まえがき」には「食品衛生7S事例発表会」と記載されている)

発表会の開催年月: [1]: 第1回: 2008年2月, 2: 第2回: 2009年2月, 3: 第3回: 2010年2月, 4: 第4回: 2011年2月, 5: 第5回: 2012年2月, 6: 第6回: 2013年2月

7 (第7回: 2014年2月開催) は「食品衛生7S実践事例集 第7巻」(名古屋 : 鶏卵肉情報センター, 2015.1) として発行 <BB18086288>

参考文献あり

内容説明・目次

巻冊次

[1] ISBN 9784817192967

目次

  • 第1部 解説編(食品衛生7Sの概要;食品衛生7Sマネジメントシステムの導入・構築)
  • 第2部 事例編(丸漬滋賀工場における食品衛生7Sの取組み;鳥取県畜産農業協同組合における食品衛生7Sの取組み;泉食品における食品衛生7Sの取組み;オギハラ食品における食品衛生7Sの取組み;明宝特産物加工における食品衛生7S取組み;川喜における食品衛生7Sの取組み)
巻冊次

2 ISBN 9784817193353

内容説明

食品安全ネットワークが提唱する衛生管理手法である「食品衛生7S」を活用して、現場の改善を行った事例を紹介。食品衛生7Sとは、整理・整頓・清掃・洗浄・殺菌・躾・清潔の視点で現場の改善をしていく手法です。

目次

  • 第1部 解説編(躾を中心とする食品衛生7Sの展開;食品製造現場における具体的な現場改善の進め方;事例のワンポイント解説)
  • 第2部 事例編(大山乳業農業協同組合における食品衛生7Sの取組み;渡辺製菓における食品衛生7Sの取組み;三晃における食品衛生7Sの取組み;伊賀屋食品工業における食品衛生7Sの取組み;松北園茶店における食品衛生7Sの取組み;赤福における食品衛生7Sの取組み)
巻冊次

3 ISBN 9784817193827

内容説明

食品安全ネットワークが提唱する衛生管理手法である「食品衛生7S」を活用して、現場の改善を行った事例を紹介。

目次

  • 第1部 解説編(食品衛生7Sの見える化;モチベーションと食品衛生7S;事例のワンポイント解説)
  • 第2部 事例編(キング製菓における食品衛生7Sの取組み;さわやかにおける食品衛生7Sの取組み;サニーサイドにおける食品衛生7Sの取組み;備後漬物における食品衛生7Sの取組み;丸福食品における食品衛生7Sの取組み;中島大祥堂における食品衛生7Sの取組み;堺共同漬物における食品衛生7Sの取組み)
巻冊次

4 ISBN 9784817194282

内容説明

整理・整頓・清掃・洗浄・殺菌・躾・清潔の視点で現場の改善をしていく手法「食品衛生7S」を活用して、現場の改善を行った事例を紹介。

目次

  • 第1部 解説編(トータルサニテーションと食品衛生7S活動—食品衛生7Sの効率・効果的な実践のために;事例のワンポイント解説)
  • 第2部 事例編(四国化工機における食品衛生7Sの取組み;カネショクにおける食品衛生7Sの取組み;デリカスイトにおける食品衛生7Sの取組み;宝幸ロルフ西宮プラントにおける食品衛生8Sの取組み;愛知ヤクルト工場における食品衛生7Sの取組み;赤福における食品衛生7Sの取組み;明宝特産物加工における食品衛生7Sの取組み;八水蒲鉾における食品衛生7Sの取組み)
巻冊次

5 ISBN 9784817194619

内容説明

食品安全ネットワークが提唱する衛生管理手法である「食品衛生7S」を活用して、現場の改善を行った事例を紹介。写真付きで解説する整理・整頓・清掃・洗浄・殺菌・躾・清潔の視点で現場の改善をしていく手法。

目次

  • 第1部 解説編(食品衛生7Sの効果を上げる躾と洗浄実践ポイント;お申し出のお客様をファンにする対応マニュアル;事例のワンポイント解説)
  • 第2部 事例編(薩摩川内うなぎにおける食品衛生7Sの取組み;三晃における食品衛生7Sの取組み;松ちゃん給食における食品衛生7Sの取組み;大里畜産における食品衛生7Sの取組み;堅田工房における食品衛生7Sの取組み)
巻冊次

6 ISBN 9784817195098

内容説明

食品安全ネットワークが提唱する衛生管理手法である「食品衛生7S」を活用して、現場の改善を行った事例を紹介。社長以下、全従業員の努力によって、現場力が向上したことが事例から窺い知ることができます。お金がなくても、やる気があれば実践できるのが「食品衛生7S」。写真付きで解説する改善例は、現場ですぐに役立つことでしょう。

目次

  • 第1部 解説編(管理システムにおける食品衛生7Sの役割;食品表示法成立!食品表示をめぐる状況;人の心を育てる食品衛生7S活動;事例のワンポイント解説)
  • 第2部 事例編(さわやかにおける食品衛生7Sの取組み;甚木屋における食品衛生7Sの取組み;京都コープサービスにおける食品衛生7Sの取組み;赤福における食品衛生7Sの取組み)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA89933718
  • ISBN
    • 9784817192967
    • 9784817193353
    • 9784817193827
    • 9784817194282
    • 9784817194619
    • 9784817195098
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ