和食の達人が伝授する目利きと技
著者
書誌事項
和食の達人が伝授する目利きと技
(角川SSC新書, 068)
角川SSコミュニケーションズ, 2009.5
- タイトル読み
-
ワショク ノ タツジン ガ デンジュスル メキキ ト ワザ
大学図書館所蔵 全14件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
食の安全を改めて見つめ直す必要に迫られた現在。本当に安全で美味しい「食」にどうやって出会えるのか。これだけ流通や冷蔵技術の進歩した世の中、普段知らず知らずに食べているものは果たして大丈夫なのでしょうか。一流和食料理人が自らの経験と日本古来の食文化や先人たちの知恵を解き、美味しい「食」に出会えるヒントを伝授します。
目次
- 第1章 不景気は「食の現在」を見つめるチャンス
- 第2章 料理の目利き
- 第3章 美味しい調理と食べ方のヒント
- 第4章 日本の食を変えた「冷蔵と物流」
- 第5章 先人の知恵に学ぶ
- 第6章 自然と生きる知恵・行事食
- 第7章 病気にならない料理
- 第8章 お客さんが料理人と店を育てる
「BOOKデータベース」 より