書誌事項

山里の食べもの誌

杉浦孝蔵著

創森社, 2009.3

タイトル読み

ヤマザト ノ タベモノシ

大学図書館所蔵 件 / 16

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

地産地消の「食」に滋味・旨味・妙味あり。山菜、野草、虫、魚介…野山の幸の醍醐味をフィールドで体験的に探究する。

目次

  • 序章 山里の食文化が大切な理由(山里の食材と食文化;FIELD GRAFFITI(4色口絵))
  • 第1章 野山の宝にこそ滋味の本領(フキノトウ・フキ;ワラビ ほか)
  • 第2章 野山の幸を自在に多彩に(春の七草と七草粥;夏の七草 ほか)
  • 第3章 虫・魚介類の味の決め手(イナゴ;ざざむしと蜂の子 ほか)
  • 第4章 餅・麺類に豊穣の至福あり(日本人と餅;松皮餅 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA90299642
  • ISBN
    • 9784883402304
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    289p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ